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La mejor receta de empanadas del chef Osvaldo Vilas

Se trata de una de las comidas más típicas de nuestras Fiestas Patrias y para algunos es un plato casi obligado para el 18 de septiembre. Es por esto, que el destacado chef Osvaldo Vilas nos compartió su mejor receta de empanadas de pino para que todos nos podamos lucir este fin de semana.

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Empanadas de Pino Chilenas (20 unidades aprox.):

Ingredientes para el pino:

1 Kg. de carne de vacuno picada (puede ser posta)

1 taza de caldo de vacuno

3 cebollas grandes o 4 medianas picadas en cubos chicos

2 cucharadas de harina

2 cucharadas de ají de color, paprika o merkén

1/2 cucharadita de comino

Sal y pimienta a gusto

4 cucharadas de aceite

Opcional:

20 aceitunas negras

40 pasas

5 huevos duros

Ingredientes para la masa de empanadas:

1 taza de leche

1 taza de agua tibia

1 cucharada de sal rasa

1 Kg. de harina

4 yemas de huevo

180 gr. de manteca vegetal derretida tibia

Preparación:

Para el pino:

Es importante siempre hacerlo un día antes.

En una olla grande calentar el aceite y sofreír la carne hasta que se dore un poco (8 minutos aproximadamente). Agregar el ají de color, sal, pimienta y comino, sofreír por unos minutos más.

Añadir el caldo y dejar cocinar durante 30 minutos a fuego bajo. Agregar las cebollas, incorporar bien y dejar cocinar a fuego medio hasta que la cebolla esté suave (30 minutos más).

Integrar la harina y revolver. Ajustar la sazón si es necesario. Dejar enfriar y refrigerar.

Para la masa:

Hacer una salmuera con la leche, agua y sal. Revolver hasta disolver la sal totalmente.

En un bowl grande poner toda la harina, juntar todas las yemas e incorporar revolviendo con una cuchara de palo, tenedor o con la punta de los dedos (como pellizcando). Es necesario obtener una especie de arenilla de distintos grosores.

Añadir la manteca y trabajar un poco más de la misma manera, a esta altura sólo se tendrá migas y no una masa todavía.

Seguir amasando (10 minutos), mientras van agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica.

En caso de necesitar más humedad, poner agua y leche sin sal.

Precalentar el horno a 180° C para las empanadas de pino.

Armado:

Separar la masa en 20 porciones y cubrir con un paño húmedo. Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina, cortar en círculos y rellenar con 2 cucharadas de pino, un cuarto de huevo duro, aceituna y pasas si desean.

No recomiendo extender la mitad de la masa y cortar varias redondelas a la vez, porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerean se van poniendo más duros. Con este método se aseguran de que sus empanadas queden bonitas, dado que la masa tendrá la flexibilidad adecuada.

Cerrar untando con leche el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces. Pincelar con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno.

Hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas. Aconsejo vigilarlas durante la cocción.

Si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas. Servir.

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Para guardar el pino el día anterior, asegúrate de que quede en un recipiente bien sellado, para que no se mezclen los olores dentro del refrigerador.

La tecnología Hygiene Fresh que tienen algunos de los refrigeradores LG, es capaz de quitar el mal olor de tu refrigerador y reducir casi el 100 % de las bacterias que hay en el interior.

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¡Cuéntanos cómo te quedan!

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