Mi perfil
Regístrate con
Facebook
- ó -
Recuperar contraseña

Kutchen de nuez para el Día de la Madre

¿Qué le puedo regalar a mi madre en su día? Es una pregunta que me hago desde hace una semana y que mis amigas se preguntan a sí mismas cuando estamos juntas, esperando que nos podamos dar ideas entre todas.

Más allá del perfume, las carteras y esas cosas que le gustan a cualquier mujer (y que podemos regalar para el cumpleaños o la navidad) prefiero hacer algo con mis manos.

No se confundan, no le haré el lapicero con cono de papel higiénico o la panera de palitos de helados, que sí son lindos regalos cuando una tuvo cinco años y las mamás de ayer y hoy babean por eso, pero ahora es altamente probable que mi madre se ría en mi cara y me lo tire por la cabeza pensando que es una broma.

Mi madre cocina increíble, por eso me encanta que alabe las cosas que yo hago, ya que significa que voy por buen camino, más si pensamos que esta cualidad viene desde mi abuela… algo así como de generación en generación (modestia aparte).

El día de la madre es una instancia para regalonear a estas mujeres, sobre todo a la mía. En mi casa se regalonea por el estómago, además de los abrazos y besos que pasan a ser cosas obvias. Es por ello que le haré a la mujer de mi vida un kutchen de nuez, el cual se comió casi entero la primera vez que preparé, así que voy a la segura con esto. Tomen nota.

 Ingredientes:

Masa:

  • 1 1/2 taza de harina cernida
  • 80 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo entero + 1 yema
  • 1 cdta. de polvos de hornear
  • 1/4 taza de azúcar  flor cernida
  • Ralladura de limón
  • Pizca de sal

Relleno:

  • 60 grs. de mantequilla
  • 1 1/2 taza de nueces picadas (1/4 kg.)
  • 1 Tarro de leche condensada

Preparación:

MASA:

  • Mezcla el huevo y la yema extra con la mantequilla (puede ser así a temperatura ambiente o derretida en el microondas)
  • Júntalo con los ingrediente sólidos de la preparación (harina, azúcar flor, polvos de hornear, ralladura de limón, sal)
  • Forma una masa blanda que no se pegue en las manos (si queda un poco seca agrega un poco de agua tibia o leche tibia)
  • Extiende la masa en un molde de kutchen o budinera (28 cm aprox) pínchala con un tenedor (para que no se infle) y llévalo al horno moderado (y precalentado) por 10 min. Debe quedar semicocida

RELLENO:

  • Ahora pon la leche condensada en una olla a fuego medio
  • Revuelve constantemente hasta que su textura y color parezca una caluga (café claro, aprox 10 a 15 min)
  • Agrega las nueces cortadas en ¼ y deja hervir a fuego bajo por 5 minutos más.

FINAL:

  • Vierte este relleno sobre la masa precocida y lleva todo a horno fuerte para que se dore ligeramente (alrededor de 5 a 7 min)
  • Retira del molde y ponlo sobre una rejilla para enfriar.

Ahora, puedes prepararlo del día anterior y servirlo con un rico café al desayuno o un té con naranja. También puedes guardarlo para el postre y servir un trozo de kutchen de nuez con una bola de helado de vainilla encima. ¡Uf, Creo que ya lo saboreo! Voy corriendo a mi cocina, mi mamá no me perdonaría que compartiera esta receta con ustedes sin que haga uno para ella ¡Feliz día de las madres!

Foto: (CC) Wikipedia 

¿Cómo encontraste este artículo?

Débil Regular Excelente