Mi perfil
Regístrate con
Facebook
- ó -
Recuperar contraseña

Perfecta para un asado: ensalada fresca de papa, pepino y palta

Todo sobre: EnsaladasReceta

Ahora que pasaron las fiestas y oficialmente estamos en pleno verano, dan ganas de hacer asados en casa. Y con los días despejados y calurosos nos da esa energía para hacer eventos y compartir con otros al aire libre. No como en invierno cuando nuestra cama es la que resuelve todos nuestros problemas. Pero volviendo a nuestra receta de hoy, cuando hacemos asados, las ensaladas definitivamente son un must. Y hay tantas opciones cuando hablamos de ensaladas que podemos apelar a nuestra creatividad en lugar de mantenernos en la clásica ensalada de lechuga, palta y tomate que, si bien es rica, puede aburrir.

La ensalada de la que hablamos hoy con papa, pepino y palta es súper fresca, pero además contundente. Y es un gran aliado de quienes no comen carne, o de quienes se la quieren saltar por un día. Con esta ensalada, ningún plato se verá solitario.

Lo más importante, y donde te puedes equivocar si te descuidas, es en la cocción de las papas. Queremos que estén al dente, es decir, no queremos que se hagan puré al mezclarlas. Las papas tienden a deshacerse si se cocinan desde agua caliente o a temperatura muy alta porque entonces el exterior se cocina mucho más rápido que el centro. De esta manera, cuando vas a mezclar las papas se deshace el exterior y tu ensalada termina pareciendo un tipo extraño de puré. Algo parecido sucede con la palta, no escojas una con la que harías guacamole, ni una muy dura imposible de picar, elige una que esté firme, para que no se deshaga cuando vayamos a mezclar los ingredientes.

¿Qué necesitas?

Para la ensalada

  • 600 gr de papa
  • ½ pepino para ensalada
  • ½ palta

Para el aderezo

  • 4 ramas de eneldo picadas
  • 40 gr mayonesa (puede ser light)
  • 40 ml leche
  • Sal
  • Jugo de 1 limón sutil
  • Pimienta rosada a gusto

Pasos a seguir

Para la ensalada

  • Pelar las papas y cortarlas en rodajas
  • Poner las papas en una olla con abundante agua a temperatura ambiente y sal. Llevar la olla a fuego medio hasta que comience a hervir. Disminuir el calor hasta que solo se vean algunas burbujas subir a la superficie. Esto permite que la papa se cocine al dente en lugar de que se empiece a deshacer por fuera.
  • Una vez tierna retirar del agua y dejar enfriar.
  • Mezclar con el pepino y palta en rodajas.

Para el aderezo

  • Mezclar todos los ingredientes y luego verter sobre los elementos de la ensalada.
  • Mezclar y terminar echando sal rosada molida con las manos.

¿Y saben cuál es el elemento clave de esta ensalada? El eneldo, pues le da un toque distinto y más fresco aún. También puede ser reemplazado por ciboulette o romero, pero definitivamente te recomiendo buscar el eneldo para que entiendas ese toque especial que le da a la receta.

¿Cómo encontraste este artículo?

Débil Regular Excelente