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El jurel, salvador incansable de nuestra cocina

Un pescado rico que solía ser de lo más barato de la lista de compras y que por lo mismo ha sido mal mirado por años. “Jurel tipo salmón” para puro subirle el pelo a través de una etiqueta que poco honor le hace a tan rica carne.

Y tanto le dieron que se pasaron, y con escándalo. El fantástico jurel fue pescado industrialmente hasta el cansancio y hoy harto poco nos va quedando. Bien tarde se pusieron las pilas, si ya redujeron el 2010 el volumen de pesca permitida, poco y nada se pudo hacer porque simplemente jureles no hubo para llegar ni siquiera a la cuota mínima permitida. Enlatado sube entonces de precio y cada vez cuesta más encontrarlo en pescaderías. ¿Qué vamos a hacer?

El jurel ha sido un salvador incansable de nuestras cocinas para parar la olla. Tortillas y croquetas al almuerzo, salsa para los fideos cuando acampábamos, en salpicones veraniegos y causeos varios. Sólo bastaba tener la paciencia necesaria para limpiar espinas y la comida ya se armaba, porque pucha qué sabroso que es.

No es justo lo que pasa. El rico jurel se ocupa para fabricar harina de pescado que es lo que se usa justamente para alimentar especies carnívoras como nuestros salmones. ¿Ven cómo se pisan la cola solitos? Sólo falta empezar a ver tarros de “salmón tipo jurel” y el triste círculo quedará completo. Pánfilos.

Mientras cruzamos los dedos para que resulten bien las políticas de protección, si tenemos la suerte y oportunidad de toparnos con un jurel fresco, tratemos de aprovecharlo al máximo. Por lo mismo, les dejo receta para sus 2 versiones, enlatada y fresco. Partimos a la cocina y con la esperanza de que no todo está perdido.

Budín de jurel en tarro

Ingredientes:

  • 1 tarro de Jurel
  • 1/2 pimentón verde y ½ rojo
  • 2 cucharada(s) perejil
  • 6 huevos
  • 1 taza de pan rallado
  • 1 Cebolla
  • Aceite y ajo
  • Sal y pimienta a gusto
  • Queso laminado
  • Mantequilla para el molde

Instrucciones:

Freímos la cebolla cortada muy fina con ajo, sal y pimienta. Cuando esté listo el sofrito lo mezclamos muy bien en un bowl con todos los otros ingredientes menos el queso, incluyendo el jurel ya limpio y desmenuzado.

Enmantequillamos un molde, vertemos la mezcla y ponemos el queso laminado arriba, llevando a horno moderado por unos 15 minutos. Podemos servirlo caliente o frío.

Jurel a la española

Ingredientes:

  • 1 kg. de filete de Jurel
  • 4 Papas
  • 1 Cebolla
  • ½ bandeja de champiñones
  • 4 Tomates pelados
  • ½ taza de aceite maravilla
  • 1 taza de Vino blanco
  • Sal y pimienta molida a gusto
  • 2 cucharadas de perejil picado

Instrucciones:

Cortamos las papas en láminas delgadas o “chauchas” y ponemos en una budinera aceitada. Sobre éstas, la cebolla en juliana y encima los tomates cuartos. A continuación el jurel ya porcionado.

Condimentamos con sal, pimienta, un chorrito de aceite y si quieren más hierbas de su agrado, pueden incluirlas también.

Cortamos en 4 los champiñones y los ponemos sobre el jurel. Tapamos con otra capa de papas, tomate y cebolla y rociamos con otro poquito de aceite y vino blanco. Llevamos al horno a temperatura media por 15 minutos o hasta que las papas estén cocidas. Retiramos del horno y espolvoreamos perejil picado para servir.

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